Calendrier

Calendrier de toutes les animations et tous les événements au château de Selles-sur-Cher proposés par l’association Les Compagnons de Philippe de Béthune, ou directement par le château.
Les événements s’adressent à tous les publics, enfants, jeunes et moins jeunes, proposés parfois en complément des visites du château.
La liste des événements se complète chaque année au fil du temps, tandis que les dates se précisent.
Nous vous invitons à consulter notre site régulièrement.

Musiques patriotiques américaines

Une série d’articles

Amis internautes, dans le cadre des commémorations du centenaire de la présence des Américains dans notre vallée du cher, nous vous proposerons prochainement une série d’articles autour des musiques patriotiques américaines.

Suivez-nous dans ces pages.

Vous connaissez probablement certains de ces airs célèbres, sans forcément connaître de leurs origines. La plupart ont été écrits aux débuts de l’histoire agitée des États-Unis. Ils participent à son folklore patriotique, au sens noble du terme.

Une meilleure connaissance des arts d’un pays permet de mieux le comprendre, même si les musiques patriotiques sont parfois considérées comme arts mineurs, ce qui reste à démonter.

Avertissement

En ce début 2017, les États-Unis écrivent une nouvelle page de leur Histoire, et prochainement nous ferons de même. Cette série d’articles ne doit pas être considérée comme relevant d’un engagement politique particulier. Notre association se maintient dans une démarche politique strictement neutre. Notre seul engagement est de concourir à faire revivre notre château, selon les possibilités apportées par les bénévoles.

Cette série a pour seul objectif une meilleure connaissance sur l’un des nombreux aspects de nos amis américains. Par deux fois, ils sont venus nous aider dans les conflits majeurs du XXe siècle. Cette série prétend leur rendre comme une sorte d’hommage.

Chaque article sera accompagné de la musique correspondante, parfois dans une version moins connue. Le lecteur présent sur chaque air ne démarre pas automatiquement, vous seuls resterez maîtres de l’écouter ou non, par exemple en fonction de votre environnement.

Rendez-vous sur notre site pour le prochain premier article. « À tout seigneur tout honneur », il sera consacré à l’hymne des États-Unis.

Commémorations 1917-2017

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Commémorations 1917-2017

Il y a cent ans, les Américains montaient une base arrière dans notre vallée du Cher, importée de toutes pièces depuis les États-Unis.

Consultez la brochure officielle.

Sous le haut patronage de MM. :

  • Philip FRAYNE, Ministre-conseiller aux Affaires culturelles et à la Communication – Ambassade des États-Unis d’Amérique en France ;
  • Jérôme DANARD, Président national et départemental de l’Association France États-Unis ;
  • Jeanny LORGEOUX, Sénateur-maire de Romorantin-Lanthenay, Premier Vice-Président du groupe d’amitiés France-États-Unis au Sénat ;
  • Claude CHANAL, Président du Pays de la vallée du Cher et du Romorantinais 

Avec la collaboration de MM. :

  • Les Maires, des nombreuses communes concernées par les activités du centenaire ;
  • Les propriétaires des lieux concernés par les diverses festivités;
  • Les Présidents et Présidentes des associations qui ont participé à ce projet ;

En partenariat institutionnel avec :

  • La Direction régionale des affaires culturelles Centre-Val de Loire ;
  • Villes & Pays d’Art & d’Histoire;
  • Pays de la Vallée du Cher et du Romorantinais ;
  • Union Européenne – Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural ;
  • L’EUROPE S’engage – Région Centre-Val de Loire _ FEADER ;
  • LEADER ;
  • France ETAS-UNIS association pour l’amitié franco-américaine 

En partenariat local avec :

  • Le Château de Selles-sur-Cher ;
  • Les Compagnons de Philippe de Béthune ;
  • Le Musée de Sologne ;
  • Le Cercle Philatélique et Cartophile du val de Cher ;
  • Les Vitrines en Selles ;
  • La Galerie Vagabonde ;
  • Le Club photo de Selles-sur-Cher ;
  • Le Club d’arts et Loisirs Créatifs de Selles-sur-Cher ;
  • Modéliste Club Sellois ;
  • Les Amis du Vieux Selles ;
  • Danse Loisirs Sellois ;
  • Le Club de Tir Sellois.

Nous vous présentons le programme des festivités du centenaire 1917-2017 des Américains en vallée du Cher qui auront lieu plus particulièrement au Château de Selles-sur-Cher ou en ville.

Vous trouverez toutes les dates dans notre calendrier 2017, rendez-vous sur cette page.

De nombreuses autres animations auront lieu dans toute notre vallée du Cher.

La brochure officielle complète est disponible en consultation et téléchargement sur ce lien.

Au Château de Selles-sur-Cher

Les Américains à Selles, du 15 juin au 31 août 2017.

Exposition du musée de Sologne, complétée par des panneaux, maquette et objets témoignant de la présence de la 41ème division à Selles.

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Journées commémoratives et festives, les 8 et 9 juillet 2017.

Au programme :

  • Spectacle équestre en costumes militaires d’époque ;
  • Simulateur d’entraînement au tir sous forme de jeux ;
  • Intermèdes musicaux autour du jazz, de la musique et des chansons d’époque ;
  • Repas à ambiance militaire et festive ;
  • Reconstitution d’une tranchée en 1917 avec animations et présence de soldats ;
  • Reconstitution équestre du même évènement durée 1h30 ;
  • Présence de la célèbre danse country américaine et démonstration ;
  • Remise d’une plaque commémorative, en présence d’une délégation américaine et des politiques du département (le matin) ;
  • Repas le samedi soir, sur réservation, avec spectacle ;
  • Exposition sur la présence de la 41ème division américaine ;
  • Décors à thèmes chez les commerçants sellois ;
  • Grand concours pour le public. Répondez aux questions et gagnez un voyage surprise.

Consultez la brochure officielle.

Conférences

Cycle de conférences uniques, proposé par Les Compagnons de Philippe de Béthune. Intervenants : Annie et Philippe Zwang, historiens, anciens professeurs de l’IUFM de Paris, spécialistes de l’histoire Américaine de la Première Guerre mondiale.

Les Américains avant la guerre, 22 juillet à 17h. Présentation des fondements de la démocratie américaine, et des circonstances de l’entrée en guerre des États-Unis en 1917.

Les femmes et les enfants pendant la guerre, 20 août 2017 à 17h. Comment les femmes et les enfants, pourtant situés à l’arrière, ont-ils été impliqués dans la première « Guerre Totale » de l’Histoire.

Consultez la brochure officielle.

Expositions en ville à Selles :

Autour de l’art de 1917, du 27 juin au 09 juillet 2017.

Les membres du Club d’art et Loisirs Créatifs de Selles-sur-Cher donnent leur vision de l’art éclos en 1917, en réaction contre la guerre. Galerie Vagabonde.

Exposition sur la Grande Guerre, du 1er au 15 septembre 2017.

Exposition issue d’une importante collection privée. Salle des fêtes.

Consultez la brochure officielle.

Cycle Cinéma à Selles :

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Charlot Soldat (1918), de Charles Chaplin, film muet, États-Unis, 4 mai 2017, 20h30.

Charlot part à la guerre contre les Allemands. Il deviendra un héros, ou presque…

A l’Ouest rien de nouveau, de Lewis Milestrone, États-Unis, 27 juillet 2017 à 20h30, et 21 août 2017 à 21h Cinéma le Palace. De jeunes soldats allemands se retrouvent confrontés aux horreurs de la Première Guerre mondiale.

Johnny s’en va en guerre, de Dalton Trumbo, États-Unis, 10 août 2017 à 20h30. Durant la Première Guerre mondiale, un jeune soldat est blessé par une mine.

Pour les autres projections, consultez la brochure officielle.

 

Adhésions 2017

Adhésions 2017

L’assemblée générale des Compagnons lance la campagne d’adhésions pour la saison 2017.

Après une année 2016 riche en événements, notamment le week-end médiéval qui a eu un succès non escompté avec plus de 2000 entrées, l’heure est maintenant au renouvellement des adhésions pour 2017.

Depuis maintenant trois ans, l’association soutient le renouveau du château, selon  la volonté du propriétaire Monsieur Nicolas Mazzesi, regroupant les bonnes volontés prêtes à s’investir pour le château.

Chacun y donne de son temps, de son savoir- faire, de ses envies, selon ses possibilités et ses disponibilités.

L’aide avec d’autres associations pour l’organisation des manifestations trouve ici toute son importance. Ceci est précieux, et c’est bien là que le mot ASSOCIATION prend tout son sens.

Des animations ne peuvent être mises en place sans bénévoles.

Rejoignez Les Compagnons de Philippe de Béthune, vous trouverez ici le bulletin d’adhésion pour la saison 2017.

Rejoingnez l'association

Soyez donateur

Pour garantir de plus belles animations qui contribueront à faire revivre le château de Selles-sur-Cher et participer à son renom, notre association a besoin de conforter ses finances.

Professionnels ou particuliers, vous pouvez y participer. Nous sommes habilités à recevoir des dons, ils seront déduits de vos impôts, nous émettrons en retour un certificat en reçu.

Si vous êtes professionnels, nous vous offrons l’insertion de votre logo au nom de votre société sur nos communications.

Un formulaire de contact est disponible ici.

Faites un don à l'association

Projets 2017

2017 verra de beaux projets :

  • En avril la chasse aux gourmandises
  • En juillet un week-end franco-américain important est prévu : expositions, conférences…, commémorant le passage des Américains en vallée du Cher en 1917.
  • En septembre un weekend sur le thème « la femme d’hier à aujourd’hui »
  • En septembre toujours les journées du patrimoine en partenariat avec le photo-club Sellois.
  • Enfin le cochon bernache clôturera la saison.

D’autres animations seront certainement réalisées au cours de l’été 2017.

Par ailleurs, le propriétaire, Monsieur Nicolas Mazzesi, a souhaité que la mémoire du château soit archivée, et ce travail est en cours d’élaboration avec l’un des Compagnons. Mais avant de l’archiver, il va falloir reconstruire cette mémoire, et c’est un travail énorme qui est entrepris.

Selon vos envies, selon vos disponibilités, rejoignez Les Compagnons de Philippe de Béthune. Vous contribuerez au renouveau du château de Selles-sur-Cher.

Journées patrimoine 2016 CR

Journée du samedi 17 septembre

Journées patrimoine 2016, compte rendu. Le temps s’était maintenu sans pluie, les statues du parc veillaient à l’ombre du cèdre tricentenaire.

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Le calme régnait au château, lorsque de vieilles mécanique s’introduisent dans la cour :

Toute une collection de carrosseries bichonnées des décennies passées s’étaient donné rendez-vous.

La matinée s’est poursuivie par une dégustation des vins du domaine du propriétaire du château, dans le tout nouveau chai qui fut inauguré pour cette occasion. Ce château retrouve ainsi l’un de ses plus anciens métiers.

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Ailleurs dans le château

Pendant ce temps, Mathieu Vallet, meilleur apprentis médaille d’or du département, de la région et au niveau national, montrait aux visiteurs son travail d’artiste :

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Dans le parc du château

Durant le deux jours, des séances de shooting photos se sont déroulées sous l’égide de M. Michel Viault qui avait invité ses partenaires photographes. Pour l’occasion, les demoiselles autour  de Mademoiselle Centre se sont prêtées aux objectifs :

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Accompagnatrice : Laureen Cappelliez
Vêtements ancien : Les Compagnons de Philippe de Béthune.
Photographes : Nicolas Rottreau , Michel Viault , Arnault Vatinel , Patrice Boistard , Patrick Sciou .

Retrouvez Michel Viault sur son facebook (Attention aux droits à l’image).

Dimanche après-midi

La chorale La Marelle a donné un concert éclair dans la grande cuisine du pavillon Renaissance du château.

Cette chorale est située à Noyers sur Cher. Vous vous trouvez sur le site de l’Association La Marelle des stages et des formations, la plupart centrés sur la pratique du chant, et de la voix en général. Bien au delà, La Marelle a également pour objectif de constituer un groupe de recherche et de création, notamment dans le domaine artistique, et particulièrement dans le domaine vocal. Elle est composée d’amateurs et de professionnels, œuvrant de concert pour que tous et chacun progressent. Une équipe associative structurée en apporte la stabilité pérenne.

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Retrouvez le site internet de cette association.

 

 

Journées patrimoine 2016

Aux journées patrimoine 2016, programme :

  • Week end photo avec M. Michel Viault.
  • L’AVAC – Association des Véhicules Anciens de Château-Renault – visite le château de Selles-sur-Cher.
  • Concert par le chœur de chambre LA MARELLE.
  • Mathieu Vallet, meilleur apprenti de France.
  • Reportage sur France 5.

Journées patrimoine 2016 – Week-end photo

Durant ces deux journées, le château accueillera le photographe Michel Viault. A cette occasion, photographes et modèles pourront participer au week-end photo au château de Selles-sur-Cher. Faites vous plaisir : un château différent pour des photos différentes. Suivez Michel Viault sur Facebook.

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Journées patrimoine 2016 – Véhicules anciens

Le 17 septembre, l’association organise un regroupement de véhicules anciens au château de selles-sur-Cher, avec une exposition de 11h30 à 16h30 de ces ancêtres automobiles biens bichonnés.

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L’AVAC est une association loi 1901 fondée en 1987 par cinq membres fondateurs. Elle est forte de 70 adhérents, tous passionnés d’automobiles anciennes, qui bichonnent environ 220 véhicules allant de la Darracq et de la Ford T des années 1910 aux voitures des sixties et seventies, berlines ou sportives. Tous ces véhicules sont en excellent état et prêts à prendre la route à la moindre occasion.

Retrouvez ici la présentation complète de cette association :

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Version pdf

 Journées patrimoine 2016 – Concert

Le dimanche 18 septembre vers 14h 30, le groupe chorale « LA MARELLE » donne un concert de chambre pour la seconde année au château de Selles sur Cher.
Fort apprécié l’an dernier par les visiteurs, le groupe chorale « La MARELLE » à souhaité revenir cette année au château pour l’excellence de son acoustique, son bon accueil et son ambiance.
Vous retrouverez sur l’affiche leur parcours du week-end.

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Journées patrimoine 2016 – Un apprenti en or!

Mathieu Vallet est un jeune homme de 19 ans habitant de Selles-sur-Cher. Il a une passion, le travail artistique, et a décidé d’en faire sa profession. Après une scolarité à Clamecy et aux Pressigny, il intègre le lycée Arsonval de Joué-les-Tours pour suivre un enseignement sur les métiers d’art et aménagement de l’espace.

Après 3années d’étude, un CAP et un Bac pro en poche, il poursuit avec une formation de sculpteur sur bois au lycée Napoléon à l’Aigle dans l’Orme. Il s’inscrit au concours du meilleur apprenti de France qu’il remporte avec les médailles d’or départementale, régionale, et finalement nationale remise dans la prestigieuse université de La Sorbonne en présence de professionnels et de ministres.

Son œuvre est une sculpture sur chêne qui a nécessité 150 heures de travail, dégrossie mécaniquement, puis affinée à l’aide de 82 gouges et massettes.

Dans le cadre des journées patrimoine, Mathieu exposera son travail au château de Selles-sur-Cher.

Journées patrimoine 2016 – Reportage France 5

La télévision publique à aussi visité le château de Selles-sur-Cher pour y faire un reportage sur le château, ses propriétaires et ses bénévoles.

Pour clore ce week-end patrimoine, rendez-vous sur France 5 à 20h30.

Journées patrimoine rendez-vous sur France 5 à 20h30

Ripailles médiévales

Au Moyen Âge, les ripailles étaient synonymes de moments festifs.

Dans les repas ordinaires, les familles mangeaient fréquemment dans le pot ayant servi à cuire le repas, mais ce qui n’empêchait pas de confectionner des repas améliorés lors d’événements particuliers.

La noblesse, ou les gens plus fortunés, faisaient bien meilleure chère. Dans les relations plus mondaines, on s’invitait pour entretenir des relations de bons voisinages, sociales ou d’obligations. C’était l’occasion de ripailles, véritables festins.

L’usage était de présenter aux convives l’ensemble des plats simultanément, signe d’opulence et de richesses. Les auteurs du XIXe siècle parlent de « service à la française », contrairement au « service à la Russe » pour lequel les plats sont servis l’un après l’autre.

Au Moyen Âge, on ne parle pas de plats, mais de mets.

Sur les tables très riches, il devient parfois impossible de présenter l’ensemble du repas en une seule fois, ce qui détermine alors un ordonnancement très précis dans le déroulement du festin. C’est ainsi que les mets sont présentés successivement par services, mais l’ensemble des mets de chaque service restant présenté dans sa totalité.

Entre chaque met, des interludes sont proposés, ce sont les « entre mets ». Ces interludes peuvent prendre plusieurs formes : des préparations culinaires, des lectures de poèmes, des montres d’animaux, sauvages ou exotiques, des petites pièces de théâtre amusantes. Ces dernières sont appelées « farces ».

La succession des mets peut être considérable, allant parfois jusqu’à douze préparations successives, mais toujours dans un ordre bien établi.

On débute toujours par une « mise en bouche », encore appelée « assiette de table », nous dirions maintenant apéritif. Elle est constituée de vins, accompagnés de petites bouchées.

Viennent ensuite des soupes, préparations liquides faites de bouillons.

Puis sont servis des potages, préparations de viandes ou de légumes cuisinés dans un pot, d’où leur nom. Cela se rapprocherait plutôt des ragoûts que nous connaissons.

On peut ensuite servir des poissons. Il faut garder à l’esprit que chaque année comportait entre 100 et 150 jours maigres, où la viande et parfois tous les produits animaux étaient interdits. On remplace alors la viande par le poisson, le lard par l’huile, le lait par du lait d’amandes. Même le jaune de l’œuf est remplacé par le safran !

Le met principal du repas est toujours un rôt. Il s’agit de viandes rôties, en général copieuses, mais avec une recherche d’originalité. Les rôts sont souvent accompagnés d’une céréale, et d’une petite sauce. On sert par exemple des animaux peu communs comme du marsouin, des cygnes, des paons, ou des pièces de gibier spectaculaires comme un sanglier entier. Ces préparations sont souvent présentées de façon à éblouir les convives. Un oiseau sera par exemple ré emplumé avec ses propres plumes, et présenté comme s’il n’était pas encore cuit, alors qu’en réalité il est même farci.

Pour clore le repas, on propose « une desserte ». Ce peut être un plat sucré, mais pas toujours, la cuisine de cette époque mélangeait allègrement le sucré avec le salé, avec aussi les épices.

On présente ensuite une issue, encore dénommée « boute-hors », généralement constituée de vins sucrés et de douceurs, préparation qui invite les convives à se retirer de la table.

Mais ce n’est pas le dernier met !

En effet, on propose aux invités de nouveau un vin sucré, mais accompagné d’épices, pour aider à la digestion. Cette préparation pourra se prendre dans les appartements privés une fois que chacun aura quitté le festin, ou encore dans sa chambre pour ceux qui restent plus longtemps.

Dans l’aristocratie, le repas est réalisé par des écuyers tout spécialement formés. Une petite armée de jeunes serviteurs apporte les plats, les pains, tandis que les fonctions plus délicates, comme le service du vin ou la découpe, sont confiées à des serviteurs plus aguerris. Pour la découpe des viandes, on les désigne par « écuyers tranchants ». Parfois, ce sont les voisins du personnage le plus important qui lui découpent la viande, ou lui proposent les meilleurs morceaux.

La disposition des tables revêt une symbolique toute particulière. On dispose ainsi un « haut de table », il peut être surélevé ou disposé près de la cheminée. Y prennent place les personnages les plus illustres, auxquels sont servis les meilleurs plats. Les convives sont ensuite placés selon leur rang, « jusqu’en bas », les places les plus éloignées sont pour les personnages les moins prestigieux, souvent les femmes. Chaque convive mange donc un repas différent, car on ne lui présente pas les mêmes mets.

Mais pour les convives de notre fête, nous avons fait plus simple, tout en cherchant à respecter l’aspect médiéval et festif.

Un apéritif est présenté. Il s’agit de l’hypocras, fameux vin épicé fait maison, accompagné de petites bouchées.

Le deuxième service est un feuilleté composé du fromage du pays, miellé, avec des fruits secs.

Le rôt est un carré de porc au citron et gingembre, avec ses légumes.

Le quatrième service est un fromage qui existait depuis des lustres : le brie, avec ses verdures.

Enfin, en dernier service, la desserte est constituée d’un « blanc mangé » à la saveur d’amandes, avec un coulis de fruits rouges.

Entre chaque met, les entremets sont constitués de farces façon médiévale. La troupe des Enfants Terribles de Selles-sur-Cher propose quelques saynètes, adaptées et mises en scène par le meneur de la troupe, M. Gilles Parré.

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